Аллея звёзд — Валерий Сюткин - певец и музыкант

Валерий Сюткин - певец и музыкант, автор текстов песен, Заслуженный артист России

«Песня «Прямо в космос на ракете как Гагарин…» – это мои первые воспоминания… Я помню себя где-то с трех с половиной лет. Гагарин полетел в космос в 61-ом году, а я 58-го. И я помню, что я с папой на плечах с флажком, стоя в толпе, приветствовал первого космонавта Земли. И это не из телевизора кадр. А я его помню. Это первые мои воспоминания, понимаешь?»
«Я думаю, когда рождаются хорошие песни, потом ты ловишь себя на мысли, что ты просто ретранслятор. Как будто к провайдеру подключают, и ты выдаешь.»
«Я как-то работал на метро «Беляево», станция тогда называлась «Площадь Нагина» - «Китай-город» нынче. «Китай-город» до «Беляево» 20 с небольшим минут. Похоже на правду. Там есть один ляп. Я о нем знаю. «Я день за днем сложил в года». Если 42 минуты в день складывать, то получится пару лет максимум. Но все равно года. Есть такая же засада в песне «7 тысяч над землей». Я знаю, что самолеты летают на высоте 11 тысяч метров. Но турбо-винтовые до семерки как раз поднимаются. Цифра красивая!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Очнитесь, проснитесь, встречайте пятницу, встречайте гостя легендарного. Сегодня у нас лучший стиляга из Москвы. Парень, что надо. Участник супершоу «Легенды Ретро FM», певец, композитор, музыкант, автор таких суперхитов, как «Дорога в облака», «Семь тысяч над землей». Но это не все, а то времени не хватит перечислять! Надо сказать, кто это. Валерий Сюткин!

Сюткин: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валер, привет, рады тебя видеть!

Сюткин: Спасибо! Очень приятно, что в «Первую смену» пригласили. Я вообще больше всего люблю первым в сборных концертах участвовать. Потом весь вечер свободный.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В ближайшие же три недели у вас целых два концерта запланированы.

Сюткин: Они разными составами. 19 мая в театре Людмилы Рюминой, это фактически Горбушкин двор. Там будет концерт с группой «Light Jazz». Это, фактически, квартирник. А третьего июня, «Главклуб», что на Орджоникидзе, здесь будет энергичнее! Это для тех, кто любит подвигаться или попеть вместе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, про песню «Парень, что надо», которую ты написал в группе «Браво». Правда, что помог тебе доработать ее Андрей Макаревич?

Сюткин: Это все происходило у него на даче. Я сочинил эту песню, припевом которой были строки: «Дай мне этот день, / Дай мне эту ночь, / Дай мне хоть один шанс, / И ты поймешь – я твой герой». Я ему спел этот припев. И он сказал, что ему не нравится этот «герой» – само слово. Я сыронизировал: «Так у тебя же есть «Герои вчерашних дней». А Андрей мне говорит: «Вот поэтому мне и не нравится». Он говорит: «А чего ты орешь? Можешь это «Дай мне этот день…» спеть как повидавший виды уверенный в себе мужчина?» Я говорю: «Ну, пожалуйста». Представил себе образ. И словосочетания «Я то, что надо» - вылетело само. И вообще, я этот запев «Ты с высоты…» минуты за три с половиной написал – сколько песня идет. Поэтому я думаю, когда рождаются хорошие песни, потом ты ловишь себя на мысли, что ты просто ретранслятор. Как будто к провайдеру подключают, и ты выдаешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Твоим провайдером оказался Андрей Макаревич – он тебя на путь истинный благословил.

Сюткин: Конечно! Я Женьке Маргулису написал «Блюз Шанхай», поэтому у нас 1:1. Они поют мой «Блюз Шанхай» - текст.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уже в восьмом классе ты играл в музыкальной группе. И примерно в то же время устроился продавцом в магазин «Свет». Магазин «Свет» - это же кладезь! Ты чем-нибудь приторговывал с черного хода?

Сюткин: Нет, вообще нет! А дело в том, что я ничего не знал, мне было 14 с небольшим. Меня бы по закону никто бы не оформил. А мама договорилась с подружкой-продавщицей. Продавщица уехала на отдых, а потом отдала мне зарплату. Просто кто-то должен был стоять, продавать лампочки и пылесосы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не было воротилы темного бизнеса!

Сюткин: А там нечем было! Это не та формулировка «покажи, что ты несешь, и я скажу, где ты работаешь».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще про одну вашу работу. 80-й год, у вас был период, когда вы работали проводником на международном поезде. Это же такая особенная, солидная должность. Как вы ее получили?

Сюткин: Существовал закон о тунеядстве. Нельзя было нигде не работать, нельзя было, как сейчас, быть свободным художником. Поэтому ребята, которые хотели играть много музыки, подбирали разные профессии. Виктор Цой был кочегаром, кто-то был дворником. Мне товарищ открыл очень секретную профессию. Там бригада всегда имеет большее количество, чем надо. И все наоборот хотят поехать, поэтому если надо концерт отработать, ты говоришь: «А можно я засну как бы. Без зарплаты, но не поеду». Это давало ненормированный рабочий день.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающе просто! Идеальная работа для музыканта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да и для проводника!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И для полупроводника тоже.

Сюткин: Кстати, неплохое определение. Я был не проводник вагонов, а полупроводником!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что да.  А за кордон ты ездил, когда проводником был?

Сюткин: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что вез?

Сюткин: Ты будешь крайне удивлен. Но более удивленными были коллеги. У них существовали лучшие по реализации товары. То есть, едешь в Чехословакию, везешь вазу. В комиссионку. И ты превращаешься в богатого человека. Что вез полупроводник Сюткин? Басгитарные струны, поскольку их у нас не купить. Я фарцовщик никакой, честно вам говорю, потому что я чокнутый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу рок-н-ролльного образа, образа стиляг. Кто предложил, кто вообще начал эту тему?

Сюткин: Я вам хочу авторитетно сказать, я недавно разговаривал в очередной раз, набрался наглости, спросил у Алексея Семеновича Козлова, того самого нашего легендарного – дай бог ему здоровья – у которого прекрасный, лучший в мире… Это не мы определили, у него лучший джазовый клуб в Москве, «Клуб Алексея Козлова». И дядя Леша мне, тот самый «козел на саксе» сказал: «Валера, никакой идеологии, просто выпендривались перед девчонками, носили шмотки заграничные, играли джаз – вот и вся стиляжная идеология».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где ты с Евгением Хавтаном закупался шмотьем – вот эти оранжевые галстуки…

Сюткин: На Тишинском рынке закупались в Москве. В основном барахолки. Один взгляд смотрит лаковые ботинки, поскольку в магазинах их просто не было. Мы даже размер не спрашивали, поскольку в группе шесть человек, и кому-нибудь от сорокового до сорок третьего брали. Пальтецо какое-нибудь драповое. Костюмчик в рубчик такой. Это вещи на барахолках. Мы в основном брали, когда бабушки ликвидировали свои залежи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Теперь у меня все встало на свои места. Я понял, где надо и как надо одеваться. В компании прибавилось. Татьяна из Рязанской области до нас дозвонилась.

Сюткин: Здравствуйте, Татьяна!

Татьяна: Здравствуйте!

Сюткин: Будем знакомы, и, как всегда, в хорошем настроении!

Татьяна: В прошлом году вы в очередной раз стали папой. Поете ли вы колыбельные своему сыну?

Сюткин: Вы знаете, да. Но это тривиальность – «Спят усталые игрушки…» Я пою, что вижу. Но Лев Валерьевич – так зовут моего сына – с удовольствием слушает, ему девять месяцев и неделя. Я вам хочу сказать, что это колоссальная стимуляция в моем возрасте. Маленький ребенок – это первая обязанность еще на 18 лет как минимум до его совершеннолетия быть в форме, потому что я обязан его и семью обеспечивать. Это раз. И второе, по эмоциям, если раньше все время набегу, с детьми бабушки спасали, няни, то сейчас все свободное время просто хочется на него смотреть и быть рядышком. Потому что он для меня сейчас, наверное, важнее, чем я для него.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Помнишь твои первые зарубежные гастроли? Ты же за кордон скатался еще с «Зодчими». Это было еще до группы «Браво».

Сюткин: До, конечно. Середина 80-х. Это знаменитые фестиваль в городе Гера. «Дружба» - Фройндшафт. Между нашим народом и ГДР. Лайма Вайкуле, «Magnetik Band» с Гуннаром Грапсом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Шикарный коллектив!

Сюткин: «Машина времени», «Зодчие» и ансамбль Красноярского танца Сибири – девушки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что еще надо человеку!

Сюткин: Это счастье, а не поездка. Вспоминаю до сих пор. А у нас сухой закон был в России в это время. Горбачев Михаил Сергеевич перекрыл. А там первое, что мы увидели – это бар. А на второй день знаете, что девушка-бармен нам сказала? Я же с собой взял разговорник русско-немецкий.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С войны еще?

Сюткин: Не, у папы был для дипломатических работников разговорник. Это был бестселлер. Первое, что я спросил у нее: «Скажите, а мы не могли с вами видеться на аукционе пушнины в Ленинграде?». Она заулыбалась и сказала: «Нет». И тогда я по транскрипции нашел другую фразу в спортивном разделе: «Мы участники эстафеты четыре по сто». И на следующий день она сказала: «Четыре по сто, привет! Вы не пили только вот это и вот это!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Гениально!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как протекала творческая часть – это понятно.

Сюткин: Все протекало!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нас интересуют и шкурные моменты.

Сюткин: Денег нам не платили. Это же СССР.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но что-то же вывезли туда, чтобы что-то продать?

Сюткин: Нет! Мы ничего не знали, в первый раз едут люди-артисты. Нам сказали: «Завтра едете, вот вам виза, вот вам марки суточные.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На суточные что-то покупали?

Сюткин: То, что я озвучил. Мы же музыканты, что мы могли купить? У нас ничего не осталось, занимали потом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали, не занимались тем, что что-то покупали и перепродавали. А лично у вас остались какие-нибудь вещи из СССР – пластинки, инструменты, магнитофоны?

Сюткин: Нет, у меня, во-первых, от папы медведь такой очень тяжелый, металлический. Он 50-х годов еще мишка. Остались какие-то елочные игрушки несколько. Саночник такой. Это из детства.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающе. А елку этими игрушками продолжаете наряжать или просто храните?

Сюткин: Две-три игрушки из детства всегда на елочку. Они со всеми женятся хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты автор многих хитов для группы «Браво». В частности «Вася».

Сюткин: Да, я писал тексты на мелодию Жени Хавтана.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, который лучше всех танцует твист и рок-н-ролл. А вообще это реальный персонаж?

Сюткин: Это написанная песня. Припев – «Конечно, Эдик». И маленькая ремарка: «Бас гитарист – Сережа Лапин – сказал: «За Эдика нам наваляют шахтеры в Кемерово». Так он сказал, и он был прав абсолютно. И я перевел тут же на Васю. И зацепилось. И правильно абсолютно было замечание, помогло.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я почему спрашиваю, во многих и рокабилльных того времени и рок-н-ролльных были такие шоумены, которые помимо того, что кто-то играет, а кто-то выходит и очень красиво растанцовывает зал.

Сюткин: Мне приходилось самому делать, я был не безнадежный танцор. Я снимал у Пресли, например.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А трюк со стулом?

Сюткин: Это Фреда Астера штуковина. Он это делал и в 90-е. Любой может попробовать, ты просто разбегаешься и ловишь вот эту точку верхнюю и ничего страшного. Но было и так, что стулья разваливались.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этом году же исполняется 25 лет вашему сольному альбому «Радио ночных дорог». Хит – «42 минуты» как раз из этого альбома. Мне всегда ужасно было интересно, между какими станциями вы катались ровно 42 минуты.

Сюткин: Я как-то работал на метро «Беляево», станция тогда называлась «Площадь Нагина» - «Китай-город» нынче. «Китай-город» до «Беляево» 20 с небольшим минут. Похоже на правду. Там есть один ляп. Я о нем знаю. «Я день за днем сложил в года». Если 42 минуты в день складывать, то получится пару лет максимум. Но все равно года. Есть такая же засада в песне «7 тысяч над землей». Я знаю, что самолеты летают на высоте 11 тысяч метров. Но турбо-винтовые до семерки как раз поднимаются. Цифра красивая!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вообще к авиации имеешь некоторое отношение.

Сюткин: Я служил в армии, в военно-воздушных силах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ты за штурвалом сидел?

Сюткин: Конечно. Но если честно, просто сидел. Когда были перелеты – а пилотам потом уже запретили категорически пускать кого-то в кабину – а тут приглашали раньше. В основном региональные маленькие. Л-410 – такой маленький самолетик есть. Как-то летели только нашей группой. Пилоты дали попробовать – выше, ниже. Знаешь, рубашка сразу мокрая. Потому что надо все время за приборами следить, чтобы держать коридор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это тебе не на гитаре играть, понимаешь ли.

Сюткин: Это крутая профессия – летчика. Как профессия врача, требующая призвания. Поэтому я пилотов очень уважаю и люблю. Ребята, мне очень приятно, что сегодня на Ретро FM есть возможность, во-первых, увидеть вас и услышать друг друга, и пригласить всех на концерт, который у меня будет 19 мая в театре Людмилы Рюминой. И 3 июня «Главклуб» на улице Орджоникидзе, там будет энергично и весело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Энергично и у нас здесь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы в апреле со всей страной отмечали юбилей полета Юрия Гагарина в космос.

Сюткин: Я тоже отмечал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас ведь есть песня «Космический рок-н-ролл». А вы мечтали стать в детстве космонавтом?

Сюткин: Нет. Но песня «Прямо в космос на ракете как Гагарин…» – это мои первые воспоминания… Я помню себя где-то с трех с половиной лет. Гагарин полетел в космос в 61-ом году, а я 58-го. И я помню, что я с папой на плечах с флажком, стоя в толпе, приветствовал первого космонавта Земли. И это не из телевизора кадр. А я его помню. Это первые мои воспоминания, понимаешь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А с кем-нибудь из космонавтов вы лично знакомы?

Сюткин: Да. И даже не просто знаком. К сожалению, его сейчас уже нет в живых. Это Алексей Архипович Леонов. Я вел его два юбилея как ведущий. И даже видел тех, с кем он был в миссии «Союз-«Аполлон», американцев, которые прилетали к нему на 80-летие в Москву.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Легендарные личности! А ты ведь еще и спортивный болельщик. Впереди два крупных турнира. Это Чемпионат мира по хоккею и чемпионат Европы футбольный. И какие твои прогнозы по этому поводу?

Сюткин: А какой у нас прогноз? Верим в нашу команду!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но верим насколько? Верим на первое место или на десятое?

Сюткин: Верим и в хоккейную, и футбольную. Но у хоккейной больше шансов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы хоккейная держава.

Сюткин: Мы хоккейная держава. Когда принимали Чемпионат мира по футболу – мы побежали!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ладно, свернем спортивную тему, но будем ждать побед от наших футболистов и хоккеистов. Пока мы в ожидании, Валера, твоих концертов!

14.05.2021